Von der Schokoladenseite

Schokolade bester Qualität ist ein fester Bestandteil der Schweizer Identität. Gerald Schulze hat sich für REISE-aktuell auf süße Spurensuche begeben.

Imposante Bergriesen, glasklare Seen, malerische Städte, diskrete Banken, wertvolle Uhren, die wohl pünktlichste Eisenbahn der Welt … Es gibt zahlreiche Superlative, die bei einer Beschreibung der Schweiz nicht fehlen dürfen – dazu zählt eindeutig die Schweizer Schokolade. Die große Zuneigung, welche die Schweizer diesem liebevoll als „Schoggi“ titulierten Genussmittel entgegenbringen, lässt sich sogar wiegen: Im Schnitt werden pro Jahr beinahe elf Kilogramm feinster Schokolade vernascht.

Will man dem Phänomen der Schweizer Schokolade näher auf den Grund gehen, beginnt man seine Suche am besten im kleinen Örtchen Kilchberg am Zürichsee. Bereits die Postanschrift „Schokoladenplatz 1“ macht deutlich: Hier dreht sich alles um die süße Versuchung. Seit 1899 wird am Standort ohne Unterbrechung Schokolade hergestellt. Und seit 2020 empfängt in der Eingangshalle der Schokoladen-Erlebniswelt „Lindt Home of Chocolate“ an 360 Tagen pro Jahr ein über neun Meter hoher Schokobrunnen mehr als 800.000 staunende Besucher aus aller Welt.
Bei einer 90-minütigen Besichtigungstour erhält man einen Überblick über den langen und oft beschwerlichen Weg der Kakaobohne. Die Pflanze wächst nur in Regionen 20 Grad nördlich und südlich des Äquators. Am Ende dieses Prozesses steht der SchweizerMaître Chocolatier, der mit Wissen und Geschick die bitteren Bohnen in vielfältige Gaumenfreuden verwandelt. Besucher dürfen sich in Workshops selbst an dieser Kunst versuchen. Eine abschließende Kostprobe aus dem reichhaltigen Sortiment von Lindor-Kreationen sorgt dafür, dass man die märchenhafte Schokowelt mit einem süßen Nachgeschmack verlässt. ✈

www.switzerland.com
www.swisstravelpass.com
www.lindt-home-of-chocolate.com
www.houseofladerach.com
www.chocolarium.ch
www.cailler.ch
www.camillebloch.ch
www.alprose.ch

Welche unvergesslichen Erlebnisse Gerald Schulze in der Schweiz noch hatte, lesen Sie in REISE-aktuell 1/25!

© Andre Herger Fotografie GmbH, Jorma Mueller (1), Max Chocolatier (1)

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