Eine Mittelmeerinsel, die mehr als nur ein Badeparadies und Sommerurlaubsziel ist:
In Zypern wartet ein vielfältiges kulturelles und historisches Angebot zu jeder Jahreszeit.
Zypern blickt auf eine ereignisreiche Geschichte zurück, die dazu führte, dass Besucher der drittgrößten Insel des Mittelmeeres heute sowohl orientalische als auch europäische Einflüsse bewundern können. Zwischen byzantinischen Kirchen und muslimischen Moscheen finden sich römische Theater, venezianische Festungen sowie Gebäude aus der britischen Besatzungszeit. Auch kulinarisch macht sich dieses Zusammentreffen der Kulturen bemerkbar. „Mezedes“ zu teilen ist die beliebteste Art und Weise der Einwohner gemeinsam zu speisen. Die kleinen traditionellen Gerichte werden in großen Mengen serviert und eignen sich hervorragend, um sich durch die kulturelle Vielfalt zu kosten. Passend dazu lässt sich ein Glas Wein genießen. Auf Zypern fand die Weinproduktion des Mittelmeerraums ihren Anfang. Bekannt ist die Insel für ihren süßen Dessertwein, Commandaria, welcher als ältester Markenwein der Welt gilt.
In einer unvergleichlich kurzen Reisezeit macht die einzigartige geographische Lage Zyperns, zwischen Europa, Afrika und Asien, außerdem ungewohnte Naturspektakel möglich. Die vielen Salzseen bieten ein optimales zu Hause für Flamingos, im Sommer brüten Meeresschildkröten an den goldenen Sandstränden und auch Robben sowie Delfine lassen sich im türkisblauen Wasser der Insel manchmal blicken.
Die zypriotischen Klimabedingungen bieten für jede Jahreszeit das geeignete Wetter. Es herrschen heiße Sommer, die das Meer zu einem unverzichtbaren Highlight der Insel machen und milde Winter, welche es ermöglichen das gesamte Jahr über draußen zu flanieren. ✈
Einen besonderen Tipp auf der Insel finden Sie in REISE-aktuell 3/22.
© Markus Bassler (Aufmacher+1 ), MUSAN / Costas Constantinou, MUSAN / @JasondeCairesTaylor