Ihrer Rolle als kulinarische Trendsetter Österreichs wurden die Spitzenköche der Jeunes Restaurateurs (JRE) im neuen Guide Gault Millau 2025 einmal mehr gerecht: Mit Hannes Müller findet sich der „Koch des Jahres“ in ihren Reihen und Andreas Döllerer konnte souverän seine 5-Hauben behaupten. Dazu gab es einige der begehrten Special-Awards und jede Menge Top-Bewertungen.
Koch des Jahres 2025
Fantastische Auszeichnung für Hannes Müller, der im familiengeführten 4-Sterne-Genießerhotel Die Forelle in herrlicher Lage am Kärntner Weißensee groß aufkocht! „Auf seine Teller kommt, was die Gärten und Wiesen rund um den See hergeben – und zwar nur dann, wenn die entsprechenden Kräuter das hergeben, was er für seine Gerichte braucht.“ – So einfach, prägnant und doch genial lautet die Beschreibung vom Guide Gault&Millau 2025 … und weiter: „Wer derart stark in seiner Region verwurzelt ist und gleichzeitig so einen klaren Blick auf die Zukunft hat, hat diese Auszeichnung mehr als verdient.“
Sommelière des Jahres 2025
„Katharina Gniglers Aufgaben im „Bootshaus“ (Hotel Das Traunsee) gehen über Weinservice weit hinaus – von Gestaltung der Karte über Aufbau des Kellers für sämtliche Betriebe der Gruppe, Führung und Weiterbildung der Servicemannschaft bis zur Feinabstimmung der Weine auf die klaren und puristischen Gerichte von Lukas Nagl. Gnigler spielt bravourös auf dieser Klaviatur und ist ein Vorbild für die ganze Branche.“ (Zitat Gault&Millau 2025)
AMBIENTE AWARD 2025
„Restaurant Moritz – ein Ort, der seinesgleichen sucht. Wenn man das Glück hat, bei Sonnenuntergang an einem der Tische zu sitzen, entwickelt sich im Park ein Farbspiel, das einen kurz einmal die Luft anhalten lässt. Da haben Anja-Margaretha Moritz und Roman Pichler ein Refugium für die Sinne geschaffen.“ (Zitat Gault&Millau 2025)
FUTURE AWARD NÖ 2025
„Der Floh redet nicht viel über Nachhaltigkeit. Er sammelt lieber Regenwasser und gießt damit seinen Garten (im Bild: Flohs Donaugartl). Oder lässt aus dem gesammelten Biomüll Treibstoff herstellen. Wenn es einen Betrieb in Niederösterreich gibt, der für enkeltaugliche Gastronomie und gelebte Nachhaltigkeit steht, dann die Gastwirtschaft Floh“. (Zitat Gault&Millau 2025)
Hauben, Hauben, Hauben …
Neben Sonder-Awards spielen die JREs auch in Sachen Hauben in einer eigenen Liga: Andreas Döllerer (Döllerers Restaurant) wurde wie im Vorjahr mit 19 Punkten und dem Maximum von 5 Hauben geehrt.
Mit 4 Hauben und 18,5 P. knapp dahinter finden sich: Die Forelle, Landhaus Bacher, Ois/Mühltalhof, Bootshaus/Das Traunsee, Kräuterreich/Sonnhof by Vitus Winkler, Restaurant Hubert Wallner. Ebenfalls 4 Hauben bei 18 P. gibt es für Griggeler Stuba/Burg Vitalhotel und Restaurant Geschwister Rauch bzw. mit 17,5 P. für Mesnerhaus, Gourmet-Stüberl/Alpin sowie mit 17 P. für dahoam/Riederalm, Gannerhof, Kirchenwirt seit 1326, Esslokal, Geiger Alm, Herzig, Krainer, Lukas Restaurant, Moritz, Rau und Schlosskeller Südsteiermark.