Ein Kärntner in Hollywood

Er ist einer der bekanntesten Österreicher, der sich auch international einen Namen gemacht hat: Wolfgang Puck bekocht seit vielen Jahren das Who is Who der Hollywood-Prominenz. Uns erzählte er, wie es dazu kam, wie Corona seine Arbeit beeinflusst hat und was für die Zukunft geplant ist.

Ein Österreicher bekocht Hollywood bei den Oscars – wie kam es dazu?
Gute Kunden von mir waren im Vorstand von AMPAS, dem Leitungsgremium der Oscars, und versuchten jahrelang, mich dazu zu bringen für sie zu kochen. Schließlich, ich glaube 1995, dachte ich, es wäre eine großartige Herausforderung, also stellte ich das richtige Team zusammen, um das Abendessen für 1.600 Gäste zu organisieren.

Ihre Restaurants, allein in den USA, sind vielfältig und abwechslungsreich. War es eine bewusste Entscheidung sich hierbei nicht auf eine Küchenrichtung festzulegen? Meine Küche ist so vielfältig wie die USA selbst – viele Einwanderer aus der ganzen Welt kamen in die USA – und mein Interesse für die unterschiedlichen Küchenrichtungen von Asiatisch bis Italienisch war schon immer groß.

Ist die Gastro-Szene in den letzten Jahren schnelllebiger geworden? Wie schafft man es sich da zu behaupten?
Die Gastronomie hat sich in den USA in den letzten 40 Jahren enorm verändert, da viele junge amerikanische Köche großartige Restau- rants eröffnet haben. Als ich nach Kalifornien kam, gab es in Napa Valley, ungefähr 35 Weingüter, jetzt sind es vielleicht 350 oder 400. Viele Kochshows haben besonders beim jungen Publikum das Interesse an Essen geweckt. Und offensichtlich standen unsere Restaurants Spago und Chinois am Anfang dieser Revolution und wir versuchten, an der Spitze zu bleiben und innovativ zu sein und uns selbst herauszufordern. An die Spitze zu kommen ist relativ einfach, dort zu bleiben ist viel schwieriger.

Merken Sie in der Gastronomie einen Umschwung in Sachen Nachhaltigkeit und Veganismus?
In den Vereinigten Staaten haben sich in den letzten Jahren immer mehr Menschen für den veganen Lebensstil entschieden, da einige vegane Restaurants eröffnet wurden und einige der berühmtesten Hollywood-Stars Veganer sind, wie Joaquin Phoenix und Ellen DeGeneres und viele mehr. In Los Angeles ist es also beliebter geworden, aber im Mittleren Westen ist das Steak immer noch die ultimative Mahlzeit.

Wo Wolfgang Puck am liebsten urlaubt, welche Restaurantprojekte in Zukunft anstehen und was sein Lieblingsrestaurant in Österreich ist, erfahren Sie im kompletten Interview in REISE-aktuell 2/22!

© Flughafen Wien (Aufmacher + 3), Marco Rios Bollinger

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