Das The Hoxton, Vienna hat am 1. April 2024 offiziell seine Türen am Rudolf-Sallinger-Platz 1 im 3. Bezirk von Wien geöffnet. Das Hotel bietet eine kubanisch inspirierte Rooftop-Bar mit Pool, das Bistro Bouvier mit NYC-Charakter, die Underground-Cocktailbar Salon Paradise, 196 Zimmer und Community Spaces. Es verspricht eine unerwartete Seite der Stadt mit österreichischem Flair und typischer Designästhetik von The Hoxton zu zeigen.
DESIGN
AIME Studios zeichnet für das Interior Design verantwortlich, die sowohl von Carl Appels Ästhetik der Jahrhundertmitte als auch der ikonischen Bewegung der Wiener Werkstätte inspiriert ist. Das architektonische Erbe des marmorverkleideten Gebäudes aus den 1950er Jahren diente als wichtiger Ausgangspunkt für das Interior Design des Hotels und wurde sorgfältig bewahrt. Die weitläufige, lichtdurchflutete Lobby wird von den originalen Travertin-verkleideten Wänden und Terrazzoböden eingerahmt und ist mit rubinroten Sofas, Sesseln im Stil der 1950er Jahre, üppigem Grün und Mid Century-Leuchtobjekten ausgestattet. Das dramatische Treppenhaus im hinteren Teil der Lobby verleiht dem Raum, der früher das österreichische Gewerbehaus beherbergte, einen Hauch von Dramatik. Im gesamten Hotel sorgen heimische Vintage-Möbel und maßgefertigte Teppiche für eklektische Gemütlichkeit. Sterling Art hat für die öffentlichen Bereiche und die Gästezimmer Kunstwerke kuratiert: Ein maßgeschneidertes großes abstraktes botanisches Werk der österreichischen Künstlerin Rini Spiel und ein ein Ölgemälde der ikonischen Konzerthausfassade des lokalen Künstlers Rudolf Fitz ziehen in der Lobby die Blicke auf sich.
ZIMMER
Die Zimmer in den klassischen Hox-Kategorien Shoebox, Snug, Cosy und Roomy nehmen allesamt Bezug auf das österreichische Design des frühen 20. Jahrhunderts – von den geometrisch gemusterten Vorhängen, die von den ikonischen Stoffen der Wiener Werkstätte beeinflusst sind über die gerafften Kopfteile im unverkennbaren Stil von Adolf Loos bis hin zu den Badezimmern mit jeder Menge Mid Century-Zitaten in Form von Chrombeschlägen und tintenblauen Kacheln. Die Badezimmer sind mit blauen Fliesen, warmen Holzverkleidungen und Chromarmaturen ausgestattet. Gäste finden hier alle Hox-Favorites, einschließlich einer Wiener Ausgabe des Survival Guides, Roberts Radio und Hygieneartikeln der Hoxton-Marke Blank.
LOKALE PARTNER
Die Hox Gallery – inmitten des großen zentralen Treppenhauses – wird mit der lokalen zeitgenössischen Künstlerin Ju Schnee eröffnet, die sich bei ihren Ölgemälden von künstlicher Intelligenz und erweiterter Realität inspirieren lässt und die Synergien zwischen traditionellen Medien und Technologie erkundet. Für das Hox Hounds-Angebot (Vierbeiner sind im ‘Hox‘ herzlich willkommen) hat sich The Hoxton mit dem nachhaltigen und designorientierten Unternehmen Pintu Design zusammengetan, um Hundebetten und Hundenäpfe zu entwickeln, die Gäste pelzigen Freunden in den Zimmern vorfinden. Bouvier, Salon Paradise und Cayo Coco sind stolz darauf, die Gruft, eine Einrichtung zur Unterstützung von Obdachlosen in Wien, mit einer optionalen Spende von € 1,– auf jeder Rechnung zu unterstützen, die Menschen ohne Wohnsitz eine warme Mahlzeit, einen Schlafplatz, saubere Kleidung und eine warme Dusche ermöglichen.
HOX SHOP
Der ultimative Nachbarschaftsladen – der Hox Shop – befindet sich direkt in der Lobby und ist eine kuratierte Kollektion von Produkten, die in Zusammenarbeit mit unabhängigen Kreativen der Stadt speziell für The Hoxton, Vienna entworfen wurden und exklusiv im Hotel erhältlich sind, darunter Snack Plates von One Of A Kind, gehäkelte Sommerhüte von Mühlbauer, Marshmallow-Cups von Teresa Berger und T-Shirts und Hoodies in exklusiven Hoxton-Farben von Astrid Deigner.
BOUVIER
Französische Klassiker in NYC-Manier, charakterstarke Cocktails und eine internationale Naturwein-Karte: Das All-day-dining-Restaurant Bouvier bringt Americano-Savoir Vivre nach Wien und präsentiert ein einzigartiges Food-Konzept als Mix aus Vertrautem und Experimentellem. Naturweine von Erzeugern aus aller Welt und eine mutige und verspielte Cocktailkarte runden das Oeuvre ab. Für das Menü des Bouvier zeichnet niemand geringeres als die New Yorker Top-Gastronomen und Initiatoren des berüchtigten Restaurants Wildair, Jeremiah Stone und Fabian von Hauske Valtierra verantwortlich: Das weltweit renommierte Foodie-Duo sind strahlende Vertreter der New-York Cuisine und stehen dem Team von Bouvier ab April 2024 zur Seite, um das von ihnen entwickelte Konzept in Bestform an den Start zu bringen. Auch das Interior-Design des Bouvier vereint französisches Laissez-Faire mit jener Lockerheit, die man aus New York City kennt. Materialien wie Travertin und Bronze treten von der ursprünglichen Außenfassade in den Innenraum des Restaurants. Terrazzoböden im Schachbrett-Look, tiefrote Wandverkleidungen, strukturierter Putz, pinkfarbene Pflanzgefäße, 1950er-inspirierte, maßgeschneiderte Sitzmöbel und Leuchtobjekte und eine offene Küche zitieren die Midcentury-Ästhetik des geschichtsträchtigen Gebäudes.
Pünktlich zum Frühling eröffnet das Bouvier eine weitläufige Terrasse mit 70 Sitzplätzen, gefransten Sonnenschirmen, gefliesten Bistro-Tischen und jeder Menge Grünpflanzen – der perfekte Ort für einen Aperitif, einen Eiskaffee und einen entspannten Lunch. Wer schnell etwas mitnehmen möchte, holt sich im Sandwich-Shop in der Lobby einen Kaffee oder eine gefüllte Focaccia.
SALON PARADISE
Die Underground-Cocktailbar Salon Paradise vereint die Mystik eines Speakeasys mit der Essenz der freigeistigen und experimentierfreudigen Beat Generation – der revolutionären Gegenkultur der 50er und 60er Jahre. Über einen schummrigen Korridor gelangt man in das Souterrain und findet sich wieder in einer vergangen geglaubten Ära, die hier in Form eines enigmatisch anmutenden Interior Designs und außergewöhnlichen klassischen Cocktails wieder auflebt. Im Zentrum des Geschehens steht die mit Wurzelholz verkleidete Bar, dessen Onyx-Oberfläche sanft im Dunkel leuchtet.
Was hier über den Tresen geht, ist eine Hommage: Der Sal Paradise etwa – benannt nach dem Erzähler des 1957 erschienen Romans „On the Road“ von Jack Kerouac, dessen Werk die Beat Generation maßgeblich geprägt hat – erfrischt prickelnd mit Mandarinen-Sorbet, Weinsäure und Sekt. Der Poet’s Deam No. 2 ist als Symbiose aus Gin, Melone und Fino-Sherry ein stimmungsvoller Drink, der sich perfekt für die nächtliche Kontemplation eignet, der Salon Paradise einen würdigen Rahmen bietet. Oder man greift zum Big Slim, der mit Erdnussbutter-Whiskey, Banane und Sahne überrascht. Das Konzept stammt von Ennismore‘s Inhouse-Studio Carte Blanched – und für die Getränkekarte des Salon Paradise arbeitete das Team mit dem bekannten Branchenkenner Rory Shepherd vom Pariser Little Red Door zusammen. Am Piano wird künftig aufgespielt – in Jazz Jams kuratiert von der Jam Music Lab Private University.
CAYO COCO
Obenauf thront ab April 2024 die neue Rooftop-Bar Cayo Coco, die das lebendige Havanna der 1950er-Jahre in die österreichische Hauptstadt bringt und lädt Cocktail-Aficionados dazu ein, sich zwischen bepflanztem Pooldeck und offenem Barbecue einen Lenz in der Sonne zu machen. Schon die Ankunft auf dem Dach ist tropisch. Wenn sich die Türen des Aufzugs öffnen und man in das goldene Zeitalter der Kuba-Reisen eintaucht, lässt man das Treiben der Stadt hinter sich. Rot-schwarzer Terrazzo geleitet in den Hauptraum von Cayo Coco, wo Bambus und Rattan maßgefertigte Möbel zieren und geflochtene Pendelleuchten von der mit Seegras verkleideten Decke baumeln. Kunstwerke fangen den Geist Havannas ein, während leuchtend blaue Keramikfliesen auch im Innenbereich maritimes Flair vermitteln. Entweder lässt man sich hier auf den unterschiedlich hohen, gepolsterten Sitzgelegenheiten nieder, oder setzt seinen Kuba-Kurztrip auf dem offenen Rooftop zwischen Pooldeck und Barbecue fort.
Die Aussicht bietet einen 360-Grad-Blick über die Stadt – und während die Gäste von Cayo Coco gerne mit einem Drink am Pool faulenzen können, ist das Baden den Hotelgästen vorbehalten. Cassava Cheese Fritters, Schokoladen-Churros und Crispy Coconut Shrimps mit Ananas-Salsa werden hier Herzen erobern, aber die Drinks sind die wahren Stars der Show im Cayo Coco. Hier taucht man ein in einen Spider Libre, den perfekten Sip am Pool, einen Negroni Tropica, oder wagt den „Where’s Your Head At“, einen großen Drink im gläsernen Schädel zum Teilen mit Freunden, gefüllt mit einer geheimen Mischung karibischer Rumsorten, gekrönt mit frischem Obst, Champagner und Feuer.
COMMUNITY SPACES
Als aufregende Premiere für The Hoxton wird Wien den bisher größten Community Space der Marke beherbergen – das Auditorium. Das Auditorium erstreckt sich über 143 Quadratmeter und verfügt über Sitzreihen im Kino-Stil, gestreifte Wände, elektrisch blaue Vorhänge und einen separaten Eingang, der es zu einem aufregenden neuen Ziel für Live-Musik und Entertainment macht. Die klassische Kinokultur der 1950er Jahre hat das Design des Raumes inspiriert. Neben der Kuratierung eigener Veranstaltungen – zu den kommenden Veranstaltungen gehören ein Makers-Markt und Diskussionsformate – freut sich das The Hoxton, Vienna auf die Zusammenarbeit mit lokalen Talenten.
Das Apartment – ein hybrider Event Space – versteckt sich als fester Bestandteil aller The Hoxton-Hotels links von der Rezeption. Mit einer offenen, kleinen Küche im Zentrum besteht das Apartment aus drei Räumen (The Den, 41 m² – The Conservatory, 54 m² – The Library 32 m²) für private Meetings, Dinners und Parties. Das Interior Design verweist mit warmen Holzvertäfelungen und Dielenböden, in Mohair gepolsterten Sesseln und Sofas und Chromoberflächen auf die Wiener Kaffeehauskultur. Der Wintergarten öffnet sich direkt auf die Terrasse und eignet sich perfekt für Sommerveranstaltungen.
The Hoxton, Vienna schlägt seine Wurzeln im 3. Bezirk der Hauptstadt – einem Grätzl, das einige der besten Design- und Kunstschulen und Museen der Stadt beherbergt und mit dem benachbarten Stadtpark über eine enorme Grünfläche verfügt.
The Hoxton, Rudolf-Sallinger-Platz 1, 1030 Vienna
www.thehoxton.com/vienna
@thehoxtonhotel