Mediterrane Lebensfreude gepaart mit ausgezeichneter Küche, kristallklarem Meer und 7.000 Jahre Geschichte. Das und noch viel mehr erlebt man auf den maltesischen Inseln.
Gelegen im Herzen des Mittelmeers, etwa 90 Kilometer südlich von Sizilien, sind die Inseln Malta, Gozo und Comino gerade im Herbst und Winter ideal für einen Kurzurlaub. Wer durch die Straßen von Valletta flaniert, erlebt dabei gleichzeitig hahrtausendealte Geschichte und modernen Insel-Lifestyle. Mit nur 0,55 Quadratkilometern ist sie die kleinste Hauptstadt der EU und seit 1980 UNESCO Weltkulturerbe. Valletta ist ein wahres Juwel mit über 14 Palästen und 19 Kirchen. Einer der Höhepunkte ist der Blick von den oberen Barrakka-Gärten auf den prächtigen Hafen. Versteckte Bars und großartige Restaurants warten darauf, erkundet zu werden. Der renommierte Guide Michelin hat fünf Restaurants mit je einem Stern ausgezeichnet. Die mediterrane Küche Maltas ist abwechslungsreich, leicht und gesund, unter Verwendung von viel frischem Gemüse und Meeresfrüchten. Die sonnenverwöhnten Inseln sind reich gesegnet mit frischen Meeresfrüchten und fangfrischem Fisch. An alten Mauern wachsen wilde Kapernsträucher, es gibt Olivenhaine und eine Vielzahl aromatischer Kräuter und frischen Knoblauch. Und wie für das Mittelmeer typisch, sind Oliven, Olivenöl und Brot aus der maltesischen Küche nicht wegzudenken. Gewürzt wird mit Meersalz, das auf der Insel Gozo in 160 Jahre alten Salzpfannen noch auf traditionelle Weise geerntet wird. Eine beliebte Spezialität ist „Aljotta“, eine schmackhafte Fischsuppe mit viel Knoblauch, Tomaten und Reis, die mit frischgehaktem Majoran gewürzt wird. Und nach dem Abendessen wird häufig „Helwa tat-Tork“ serviert, eine Paste aus zerstoßenem Sesam, Zucker und Mandeln.
Air Malta bringt Reisende ab 119,- (hin & retour) in nur zwei Flugstunden auf die Insel. ✈
www.visitmalta.com
© Boyanoo (Boyan Casper Orste) (2), Daniel Malinowski, Colourspeak (Kerry G) (2)